Apprendre en s’amusant

L'écomusée PAYSALP accorde un soin particulier à la dimension ludo-pédagogique de ses animations. Les enseignants disposent ainsi d’outils adaptés aux différents cycles scolaires et éventuellement à des échanges culturels (visite à croq'Alp possible en trois langues : français, anglais, italien). 

Il est arrivé, notre livret d'animations 2018, n'hésitez pas à le télécharger...

UNIQUEMENT SUR RESERVATION
du lundi au vendredi de 10h à 12h30 et de 13h30 à 17h
04 50 36 89 18 - www.paysalp.fr
 
 
Enseignants, enseignantes, vous pouvez également télécharger le dossier pédagogique des animations que vous proposent croq'Alp, afin de préparer votre visite ou de retravailler en classe les thématiques abordées:
 

Délivrez Abby - Visite théatralisée et instrumentalisée

Abby, une merveilleuse petite vache est emprisonnée dans une boîte ! Mais comment la délivrer ? En compagnie d’Elfite, un elfe des montagnes, qui parle aux oreilles des vaches, transformez-vous en petits lutins malins ! Découvrez ainsi les secrets indispensables pour libérer Abby, les secrets du goût de son trésor: le reblochon.

Tournicotti, tournicotton, tendez l’oreille, ouvrez vos yeux et c’est parti pour une visite pas comme les autres…

Visite instrumentalisée et contée avec dégustation de reblochon et film en 3D

Maximum 1 classe

Public: Martenelle/CP
Effectifs: maximum 25 enfants
Durée: 1h00
Objectifs pédagogiques:
Sensibilisation à l'agriculture de montagne et au savoir-faire des fromagers, éveil des sens, initiation au goût, moralité sur la différence
Tarifs: 6 €/enfant - gratuité pour les accompagnants - Forfait 20 enfants appliqué

 

"D'un coup de baguette magique" - Visite interactive et ludique

 
 
Et si cette baguette était vraiment magique?

Du pré jusqu’à l’assiette, elle ferait découvrir aux enfants tous les secrets du goût de nos fromages au lait cru de montagne… Par petits groupes, munis de leur baguette et de leur livret de visite, ils partiront sur les traces des vaches locales, de  leur alimentation, des bactéries lactiques et observerons la fabrication du reblochon de Savoie. Ils toucheront, regarderont, sentiront et… goûteront ce fromage aux odeurs et saveurs si typiques!  De quoi réveiller leurs papilles!

Visite ludique et interactive avec film en 3D et dégustation de reblochon

Attention, pour observer la fabrication, uniquement le matin de 9h à 10h30.

 
 
Effectifs: de 20 à 52 enfants maximum
Durée: 1h30
Objectifs pédagogiques :
Initiation au goût, connaissance des pratiques agro-pastorales de montagne et du savoir-faire des fromagers, découverte de la biodiversité floristique et microbienne du lait, manipulations mécaniques et technologiques.
Tarifs: 6€/enfants - Gratuité pour les accompagnants - Forfait 20 enfants appliqué

 

Devenez fromager - Atelier de fabrication (tous niveaux)

fabrication-tomme-blanche-avec-les-enfantsDu bout de la mamelle jusque dans notre assiette, une longue histoire commence: celle de la transformation du lait en fromage... Mais "comment cela est-ce possible? Des vaches de qualité, une herbe tendre à manger, une traite bien menée, une recette secrète de nos fromagers et le tour est joué!

La métamorphose du lait en fromage n'a plus qu'à s'affiner...

Les enfants deviennent le temps de cet atelier des apprentis fromager. Par petits groupes, ils fabriquent leur tomme blanche, où chacun à une mission particulière... Alors tous à vos louches, chaudrons, thermomètres et c'est parti pour un long voyage sur la route des fromages !

 

AVEC FILM EN 3D et DEGUSTATION

 

Durée: 1h30
Effectifs: de 20 à 52 enfants maximum
Objectifs pédagogiques :
- Découvrir les différentes étapes de la fabrication : du lait au fromage tout en faisant manipuler les enfants;
- Initier ces jeunes novices à l’agriculture de montagne, aux origines des fruitières, au lait cru et son environnement, aux savoir-faire des fromagers;
Tarifs: 6€/enfant , gratuité pour les accompagnants - Forfait 20 enfants appliqué
 
 

 

Les experts à Mieussy - Atelier de découverte scientifique

Croq’Alp, à la fruitière de Mieussy est exceptionnellement fermé! Pour cause, il semblerait qu’un reblochon ait été contaminé… Sa croûte est blanchâtre, duveteuse, il dégage une drôle d’odeur, il sent la vache, sa pâte est jaunâtre tout flétrie… Ne laissons pas de telles accusations en suspend, il faut mener l’enquête!

Pour vous la porte sera ouverte… Une seule condition: nous aider à trouver le coupable et peut-être même ses complices!  Devenus experts scientifiques, vous analyserez le trajet du lait de l’agriculteur au consommateur.

Avec dégustation de reblochon

Public: Cycle 3 - Collège - Lycée
Effectifs: maximum 30 enfants
Durée: 1h30

Objectifs pédagogiques: Connaissance du lait cru et de sa flore microbienne, sensibilisation à l’agriculture de montagne et au goût, manipulations mécaniques et technologiques, initiation à une approche scientifique

Tarifs:6 €/enfant - gratuité pour les accompagnants - Forfait 20 enfants appliqué